最新日志
全球流动性拐点到来的可能性及其影响
作者:莫开伟
   近日,中国银保监会主席郭树清同志在回答新华社记者有关推动银行业保险业高质量发展有关情况时指出“贷款利率会有回升和调整”。此话引发全社会的广泛解读和强烈反响,不少人甚至据此认为中国下一步可能会收缩当前的货币政策,全球也有可能出现流动性拐点的到来。

  中国货币政策转向及市场流动性拐点到来,可能不是郭主席一句话就能改变的;但我们应该想到,郭主席说出的“贷款利率会有回升和调整”并非无缘无故,其背后其实隐藏着不少因素,也释放出了不少信息:那就是中国稳健宽松的货币政策可能会有所收缩,当然这不只是中国货币政策有所收缩,全球货币政策都有可能转身,流动性拐点有可能到来。

  从中国金融运行实际看,这几年实际上施行的是稳健宽松的货币政策,货币放水较多,而2020年末以来这种现象似乎有所改变。据央行公布的数据,2020年12月末,M1余额62.56万亿元,增速同比虽增长了8.6%,提升了4.2个百分点,但增速环比却减少了1.4个百分点,为过去5个月来首次回落,表明增速放缓。M2余额为218.68万亿元,增速同比虽增长10.1%,提升了1.4个百分点,但增速环比减少0.6个百分点,增速环比下跌,表明“放水”有所减少。


  近两年,中国实施稳健宽松的货币政策也是不得已而为之的,这里有应对美联储宽松货币政策外在压力的因素,也有应对疫情刺激经济的内在动因。这种货币政策结果必然会刺激利率普遍下行、实行企业经营成本下降和资金需求的快速上升。据全国银行间同业拆借中心公布,2021年2月20日贷款市场报价利率(LPR)为:1年期LPR为3.85%,5年期以上LPR为4.65%。由此来看,新一期的1年期LPR和5年期以上LPR依然“原地踏步”,连续10个月维持不变。这是利率低迷的有力佐证。如此低利率虽然对中国经济尽快复苏走出疫情阴影有一定好处,但却也推动了通货膨胀率的上升以及经济泡沫的把关,在中国主要表现表现为房地产投资拉动效应明显,信贷资金及社会资金又开始向房地产业聚集,其埋下的隐患有可能引发房地产市场风险向银行体系传导。

  很明显,如果适度宽松货币政策持续时间过长,并不是一种好现象,对整个经济质量提高会带来副作用,尤其对建立我国双循环经济并无益处。所以,今年二季度开始,央行收缩货币,从适度宽松向适度稳健过度是非常有可能的,而收缩货币政策的结果也必然会推高整个社会的融资成本,从而更有效遏制过高的资金需求。

  从国际金融形势看,美长短债收益率近期一反常态普遍大幅上升,尤其是美国长期国债飙升幅度更大,有是甚至飙升到了1.5%,涨破了1.5。而与此同时股市却波动较大,跌幅较大,这种情况对于美国来说可能会带来有利因素,对于缓解美国政府财政压力以及保民生公共基础设施投入带来足够资金,但资金从股市抽离对企业融资带来较大压力,这种形势长了就有可能对美国实体企业生产经营恢复带来不利影响,最终会影响美国经济的整体复苏。所以,尽管美联储主席尽管静态近期将维持宽松货币政策不变,但可能也有些言不由衷,估计随着美国经济形势回暖,也会适度收缩宽松美元政策。

  再说,维持美元国际地位和形象,尤其是维持世界金融稳定和经济复苏,也需要美联储适度收缩美元货币政策,维持美元稳定,最后美元对全球主要国际货币汇率下降也敲响了美联储宽松货币政策的警钟;尤其,如果全球经济受到泛滥美元货币政策的冲击,在全球经济一体化的今天,美国也将难以独善其身,经济复苏的脚步将面临重重阻力。由此,美联储在最近有可能调整货币政策,全球流动性拐点有可能来临。

  显然,在后疫情是伐,全球各国政府回归正常货币政策应是大概率事件,货币政策回归正常区间带来的积极意义当然不少:一是可以让全球金融回复到更加稳定的局面,使主要国际结算货币的汇率归于稳定,这对促进全球进出口贸易发展,拉动全球各国实体经济增长、使全球经济尽快复苏带来很大的推动作用。二是宽松货币政策终结,使全球汇率稳定,可在很大程度上抑制通货膨胀,确保全球各国物价的基本稳定,能够保持民众财富不贬值,对提高全球民众生活幸福指数都将发挥有效作用。三是货币拐点来临也是全球经济发展回归到正常轨道,也让全球各国政府更加重视金融对本国以及对全球经济的影响及作用,增加对货币政策的敬畏意识,采取更加谨慎的货币政策,为遏制全球经济金融危机创造有利条件。

  最为重要的是,对全球金融市场肯定会带来较大的影响,可让全球民众重新审视资本市场,对资本市场投资进行重视规划,尤其是会打破投资者对股市过高的预期,全面了解股市,正确分析股市,用长远眼前看待资本市场,树立长期价值投资理念,可对股市形成有效的“杀估值”和“去泡沫”作用,全球资本市场的行情也将出现新的、可喜的变化,使股市最终归于稳定和长久可持续发展,构建全球资本市场生态。

  当然,收缩货币政策的结果对全球大宗商品也将带来很大的冲击,由于资金利率回升以及金融投资产品增长,尤其是过剩的市场流动性被收缩,大宗商品的需求亦会减少,大宗商品涨价潮或许就将结束。

阅读全文 | 回复(0) | 编辑 | | 2021-3-4 9:18:00
发表评论:
留言版
好友秀
相册